Немного о грустном

Всем привет. Сегодня будет грустная статья.

Мы лентяи, быдло или не люди?

И так, с вашего позволения я начну. По образу жизни мне приходится много путешествовать, в основном пешком. Ну, как водится, из походов всегда приносишь кучу фотографий на память. Но сейчас я Хочу показать фотографии, которых лучше бы не было.

Дремучий лес. Я по-началу думал, что здесь не ступала нога человека. Не тут-то было. Интересно, о чем думали те, кто это оставил?

Какие «культурные туристы». Весь мусор сложили в пакет, а пакет до бака дотащить — сил не хватило.

Это то, что я насобирал во круг своей палатки в радиусе 20 метров.

А это весенний поход на сопку Фурманова. Очевидно, этот сапог непомерно тяжел, что тащить его вниз до контейнера было в лом.

Поставили скамейку для отдыха туристов. Вот «туристы» и отдыхают.

Подобные безобразия происходят не только в горах северного Тянь-Шаня. Следующая серия снимков сделана на курорте Боровое.

В сосновом бору. Бумажку бросили рядом с муравьиной кучей. Очевидно, чтоб муравьишки не скучали и зря без дела не сидели.

Есть около санатория Щученский родник. 300 лет люди из него воду пьют. Но вот понаехали туристы в курортную зону. И теперь из родника страшно воду пить без кипячения.

Пиво можно бы и дома попить. Зачем его брать в лес? Да еще и загрязнять окружающую среду.

А вот еще мусор.

 

Не смотря на то, что буквально в двух шагах из старой стиральной машины оборудовали мусорный контейнер. Лень два шага сделать?

У нас наметилась тенденция. Чем красивее место, тем сильнее мы его стараемся загадить. Ну где больше всего мусора от туристов? На Чарыне, на БАО, на Кульсае. Почему мы думаем, что мы здесь хозяева? Мы здесь гости. А хозяева здесь животные, птицы и рыбы. А мы гадим у них дома. Когда мы приходим к кому-нибудь в гости, у нас ведь не возникает мысли бросить в угол окурок или под стол бумажку. Почему же мы ведем себя по-свински в гостях у природы?

Хорошо народ погулял. Опять же, почему шампанское не выпить дома?

Это у нас предоставляют мангалы для шашлыков на природе. В курортной зоне Борового пользуются подручными средствами.

И все это на берегу вот такой вот красоты.

У нас чиновники очень любят рассуждать о том, какие большие деньги приносит туризм. И доказывают, что горный туризм гораздо выгоднее, чем пляжный (хотя при ближайшем рассмотрении я думаю, что в мире все-таки преобладает пляжный). Это не как не доказуемо. Но… Почему бы не проверить? Не считая Капчагая вокруг Алматы была целая куча озер. Где они сейчас? Кизовское озеро — болото, цепь озер в районе Байсерке — болота, Первомайское озеро — загажено выше крыши. Это власть показывает гражданам пример, как надо беречь окружающую среду. Ну а в Аэропортовское озеро и Сайран никто в здравом уме и твердой памяти не рискнет залезть, чтоб не подхватить какую-нибудь заразу. А ведь в Советские времена Сайран, Аэропортовское и Первомайское озера в летний период приносили офигенный доход, несмотря на то, что вход на пляж был свободный и все деньги делались только за счет торговли и аттракционов. Почему бы не возродить эти озера. Или обязательно вбухать милиарды народных денег в сомнительный проект на Капчагае.

Вот вам и пляж озера Щучье. И какие «культурные» отдыхающие. Собрали банки в кучу, а кучу положили в ямку, образовавшуюся после дождя. Авось никто не заметит.

Это на диком пляже озера Щучье. Прокатчики катамаранов специально поставили ведро для мусора (кстати, очищают ведро регулярно, молодцы). Очевидно, донести 20 см до ведра арбузные корки — сил не хватило.

О том, что не попало на картинки

К сажалению фотографии закончились. Опишу несколько случаев из жизни. Опять же курортная зона Боровое. В озере Щучье самая чистая и прозрачная вода во всей курортной зоне (озер там немерено). Даже далеко от берега видно дно. Две девахи, катаясь на катамаране, решили исправить это досадное недоразумение. Вытерли морды влажными салфетками и бросили их в озеро. Их примеру последовал мужик, глава семейства (с ним на катамаране были женщина и два ребенка, очевидно, жена и дети). Он выбросил в озеро коллекцию арбузных корок. Наверно, хотел показать пример своим детям, как надо поступать в таких ситуациях ( чему нас учат семья и школа). Я уже писал про родник. Родник глубокий и над ним соорудили колодец. И доже закрыли крышкой от злых людей. Не тут-то было.  В один прекрасный день я в роднике обнаружил одноразовый пластиковый стакан. Еле его палкой выловил. Кто-то, чтоб напакостить не поленился поднять крышку колодца (она довольно тяжелая. Я не говорю уже о толпах туристов, которые оставляют кучи мусора у нас в горах, и тоже на глазах своих детей. Вот вам и все воспитание. Касаясь воспитания еще хотелось бы упоминуть один случай. Он не касается напрямую охраны природы. Лечу на самолете из Астаны в Алмату. У окна расположился школьник лет пятнадцати. вроде бы хороший, интелегентный мальчик. Через некоторое время этот мальчик съел шоколадный батончик и бумажку запихал в щель впереди стоящего кресла. Я его спросил далает ли он так у себя в доме. Знаете что он мне ответил? «Своему сыну нотации читайте.» Правда, бумажку убрал (и то спасибо).

«Он переделать мир хотел, чтоб был счасливым каждый. А почему? Да потому, что был солдат бумажный»

Все помнят, что стало с героем песни Булата Окуджавы? Надеюсь достучатся до разума людей — это не утопия. Я не верю, что люди, оставляющие мусор на природе, не имеют интернета и не сидят в соцсетях. Наверняка многие из них читают материалы про мусор на природе и в городе. И некоторые дажа ставят отметки типа «возмутительно». Так вот для тех, кто прочтет эти строки. Помните, что после вас придут другие люди, которым не понравится ваш мусор. Помните, что дикие звери и птицы не живут вблизи свалки. Помните, что на природе вы гости. Вот и ведите себя как в гостях.

С уважением, Кузя Прутков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.