Лесная сказка Бурабай.

Всем привет!

Отпуск! Как много чудных мгновений заключено в этом, поистине магическом слове! Мы проводим отпуск по-разному, сообразуясь с нашими интересами и финансовыми возможностями. Кто-то едет в Турцию (купаться в основательно загаженных Черном и Средиземном морях), кто-то покоряет горные вершины, кто-то проводит отпуск на даче, кто-то просто лежит дома на диване (под предлогом, что надо бы отоспаться). Гор в Алматы у меня в повседневной жизни хватает. Ну вот я и решил провести отпуск в Боровом. Ну не на самом озере Боровое, а на озере Щучьем, в санатории Щученский. Мне на Щучьем больше нравится. Вообще в курортной зоне «Боровое» озер немерено. Санаторий Щучинский один из древнейших санаториев в курортной зоне. И самый дешевый (я думаю это достоинство временное).

Вперед за мечтой

Как говорится: «Мечтать — не вредно!». Я слишком долго думал, ехать — не ехать. Решение пришло с начислением отпускных. В разгар сезона отпусков купить билет на поезд или самолет за неделю до отправления — не реально. Рискнуть, поехать на вокзал и попробовать купить билет в день отправления — плохой вариант (вероятность, что повезет, очень мала). Поэтому я решил воспользоваться самым демократичным видом транспорта — автобусом. Слава богу, на автобус билеты можно купить всегда. Мужик решил — мужик сделал. Сборы были не долгими. Принадлежности для плавания, для дискотеки, фотокамера — и я готов. И вот я ожидаю автобуса на автовокзале Сайран. Ждать пришлось не долго. Вскоре к платформе подошел автобус. На билете странное время отправления — 14.01. А почему не 14.00?

Наш автобус на платформе автовокзала Сайран.

Погрузка пассажиров и багажа не заняла много времени. Тем не менее автобус отъехал не в 14.01, а 14.07. Примерно час выбирались из города. Оказавшись за городом автобус прибавил ход. И потянулась за окном бесконечная казахская степь. В дороге было несколько остановок для заправки автобуса и пассажиров.

Наш автобус на первой остановке.

Дорожная заправка.

Дорожный сервис.

Широкая степь.

Кендала

Взгляд через трубу.

Стащила кость из кафешки.

Не понятный забор.

За окном не всегда степь была. Примерно через 6 часов показалось озеро Балхаш.

За окном озеро Балхаш.

А еще через 4 часа мы въехали в город Балхаш.

Ночной Балхаш.

В караганду мы въехали ранним утром.

Караганда.

Караганда.

А в Темиртау мы вообще не заезжали. Издали я посмотрел на трубы КарМетКомбината, которые навеяли мне воспоминания о моей бурной молодости.

Следующий крупный населенный пунк — Астана. Автовокзал в Астане находится рядом с железнодорожным вокзалом. Это, конечно, очень удобно, когда все под рукой. Из автобуса я вылез невыспавшийся, с деревянной спиной и недвигающейся шеей. Немного размяв свои старые кости я заглянул на железнодорожный вокзал и выяснил, что все электрички на Щучинск уже ушли.

Привокзальная площадь Астаны.

Привокзальная площадь Астаны.

Привокзальная площадь Астаны. Главное событие года — EXPO. Не понимаю, что в этой выставке особенного, если не считать космических цен.

Побродив по привокзальной площади, я пошел искать такси до Борового. Договорился за 3000 тенге до санатория Щучинский, т. е. до места назначения.

Дорога от Астаны до Щучинска занимает около 2 часов. Дорога платная (1 тенге за километр, т. е. 200 тенге), зато и ограничение скорости 150 км/ч. Въезд в национальный парк Бурабай тоже платный (250 тенге с человека). Из Щучинска в национальный парк ведут три дороги. Самая западная дорога — въезд непосредственно из Щучинска, центральная — со стороны санатория Зеленный Бор, восточная — со стороны поселка Бурабай. Это три основные дороги. Кроме этого можно заехать с севера (со стороны озера Малое Чебачье и со стороны Омска), через поселок Казгородок, через поселок Мадениет. На каждом направлении стоят шлагбаумы. Мы заехали непосредственно из Щучинска.

Санаторий Щучинский

Описание

Почему мне нравится отдыхать на Щучьем, а не на Баровом? Во-первых, на Щучьем озере отдыхает значительно меньше народу. Во-вторых, на Боровом не осталось бесплатных пляжей, а на Щучьем действует единственный платный пляж, рядом с которым можно покупаться бесплатно. Я, вообще-то, не халявщик, но 1000 тенге с человека за вход — это слишком дорого.

Озеро Щучье имеет вытянутую форму с юга на север. Берега озера в основном песчаные, камыши и заболоченность встречаются очень редко. Вокруг озера — хвойные, редко смешанные леса. С запада озеро поджимает горная гряда. Озеро получило свое название из-за обилия в озере щуки. Кроме щуки в озере водятся  окунь, чебак, линь, судак, а также раки (у любителей рыбалки наверно слюнки потекли). На южном берегу озера была основана казачья станица Щучинская, впоследствии город Щучинск.

В воде озер Щучье и Боровое содержатся микроэлементы, делающие эту воду лечебной. А на озере Майбалык (в переводе с казахского — жирная рыба), входящего в бурабайскую группу озер, добывают лечебную грязь (которую возили Екатерине Великой для лечения подагры). Все это и поспособствовало созданию в 1935 году санатория Щучинский. Санаторий находится на северном берегу озера, строго напротив города Щучинск.

Проехав в доль гряды по западной дороге, меня доставили к воротам санатория Щучинский.

Дорога к санаторию.

Пройдя ворота, и распросив охрану о дальнейшем пути, я двинулся по асфальтовой дорожке. Санаторий Щучинский находится в лесу (и это не преувеличение). Пока я шел по дорожке, меня не покидало чувство, что она здесь лишняя (больше бы в пейзаж вписалась бы тропа). Метров через сто показался корпус санатория.

Ворота.

Среди деревьев показался административный (он же лечебный) корпус санатория.

Парадный вход в санаторий

На ресепшен творилось столпотворение. Народу в этот день прибыло очень много. Тем не менее оформили меня минут за десять. Поднявшись на свой 5 этаж, я оказался у себя в номере.

Коридор пятого этажа.

Мой номер 521.

Номер довольно комфортабельный. В номере есть холодильник и телевизор. Расчитан на двоих. Я не стал переплачивать 6000 тенге в день за отдельные аппартамены (одноместный номер стоит 16000 тенге, двухместный — 10000 в сутки). Тем не менее подселили ко мне соседа только на четвертый день.

Теперь не много о столовой. Готовят в санатории очень вкусно. Но есть небольшое несоответствие с заявленным пятиразовым питанием. На самом деле питание четырехразовое, но на ужин, кроме ужина, дают еще и то, что должны были давать на полдник. Я думаю, что это связано с тем, что все экскурсии в санатории начинаются после обеда, и экскурсанты просто не успеют вернуться к полднику.

Двор у санатория обширный. Есть детская площадка, разбиты клумбы. Это очень контрастирует с хвойным лесом, раскинувшемся вокруг (кажется из другого измерения).

Двор санатория Щучинский с северной стороны.

Жилой корпус санатория.

Любопытный молодой человек.

Двор санатоия Щучинский с южной стороны.

На аллеях санатория.

Один из сотрудников санатория, увидев мой большой фотоаппарат, предложил поднятся на крышу жилого корпуса. Я согласился, но поднявшись на крышу был немного разачарован. Хороший вид только на озеро Щучье. По остальным направлениям обзор был закрыт частями здания.

Голуби совершенно не боятся людей.

Озеро Щучье.

Клумбы во дворе санатория.

Развалины старого корпуса санатория.

Человек, который меня провел на крышу.

Развлечения в санатории

В санатории есть бильярдный стол, тенисный стол, детский батут. Каждый вечер проводится дискотека. Каждый день после обеда люди ездят на различные экскурсии. А еще бывают незапланированные мероприятия. Например, дружеские посиделки у костра с последующим выпеканием картошки.

Напряженная игра.

Если нету места во дворе.

«Я тоже так хочу.»

Танцы до утра.

«Взвейтесь кострами синие ночи».

Подбавить топлива в огонь.

Гори, гори ясно.

Местные барды.

Прогулки в окресностях озера Щучье

Самый оптимальный путь на озеро — это через поселок. Поселок обязан своим появлением санаторию Щучинский. Изначально в поселке жили сотрудники санатория. Со временем в округе строились новые санатории и дома отдыха. Вместе с ними расширялся и поселок. Сейчас в поселке 5 пятиэтажных крупнопанельных домов и множество частных.

В поселке работает пункт проката велосипедов. Стоимость 1000 тенге/час. Круче, чем в Алматы и в Астане. Только в Алматы и в Астане если берешь велик на час — это стоит 700 тенге, а если на день, то 2000 тенге. Тут понятия «на день» нет. Ну и желающих покататься — тоже.

Гостевой дом Тумар Халал. В нем я отдыхал в 2014 году.

Прокат велосипедов.

Пройдя между пятиэтажками, я попадаю на озеро. Почти весь берег озера — это сплошные облепиховые заросли.

Вот такой кабриолет я встретил во дворе пятиэтажек.

Облепиха уже поспела.

На озере Щучьем.

На озере Щучьем.

На озере Щучьем. Интересный камень. Таким камнем блины бы запустить.

Не далеко от поселка есть платный пляж. Вход 1000 тенге с человека. Среди примерно сотни жезлонгов я наблюдал двух человек. Я думаю, что если бы владельцы пляжа сделали бы вход 200 тенге с человека, народу было бы человек сорок. Как говорится: «Жадность фраера погубит». Ну каждый ведет бизнес в по своим понятиям о доходности.

После прогулки по озеру можно походить по его окресностям. Озеро Щучье окружено дремучими хвойными (местами смешанными) лесами. На западном берегу тянется хребет небольших гор (по нашим меркам это даже холмы). Воздух заставляет моментально забыть о всех болезнях.

Гора Жеке-Батыр (в переводе с казахского — спящий батыр).

Гора Жеке-Батыр. Погода испортилась окончательно. На Боровом облака бывают очень низкие.

Вид на озеро Щучье с горнолыжной базы.

Животный мир лесов невероятно богат. Здесь водятся косуля, зайцы, рысь, куницы, волки, белки, еноты и олени. С фотокамерой я охотился за оленем. Впрочем мне не повезло. Я нашел только оленью кормушку. Зато я подружился с белкой буквально в 100 метрах от санатория.

Любопытство — не порок.

Бегом за едой.

Вкусные орешки.

Признали.

Экскурсии и походы

В государственном национальном природном парке Бурабай много фирм, организующих экскурсии по достопримечетельностям этого края. Разработано много пеших маршрутов. В каждом санатории или доме отдыха есть свои гиды, которые проводят интересные экскурсии.

Гора Болектау — озеро Боровое — катание на лодке — скала Жумбактас — Иманайский ручей

Микроавтобус подъехал к жилому корпусу санатория. Туристы дружно загрузились и экскурсия началась. Минут через 20 мы подъехали к горе Болектау (отправной точке нашего путешествия).

Пешеходная дорожка вдоль леса.

Дорога во круг озера Борового. Место нашего десанта.

Похоже в Боровом все страдают гигантоманией. Назвать горой холмик высотой всего лишь 147 метров над уровнем озера Боровое. Тропинка на гору начинается от автомобильной дороги.

Самый сложный участок подъема на гору.

Наш гид Эльмира.

Подъем на гору занимает не более 10 минут (вспоминается мой поход на пик Панорама, который занял 4,5 часа). Максимальный уклон тропинки не более 20 градусов. На вершине горы отличная обзорная площадка. Озеро Боровое как на ладони. Отсюда хорошо просматриваются скалы Окжетпес и Жумбактас. Если внимательно присмотреться, то на вершине скалы Окжетпес фигура слона.

В лесах много таких камней.

Скалы Окжетпес и Жумбактас.

Озеро боровое как на ладони.

Сквозь ветви сосен видно южную часть озера Большое Чебачье.

На фоне озера.

Пофотографировавшись на вершине горы, мы начали спуск. В эту сторону открылся потрясный вид на озеро Большое Чебачье.

Вид на северную часть озера Большое Чебачье.

Спустившись с горы мы пошли на лодочную станцию. Как выяснилось здесь можно взять на прокат не только лодку, но и гребца. Но так, как я на гребле собаку съел, гребец нам не понадобился. На лодке мы поплыли к скале Жумбактас.

Место высадки на скалу Жумбактас.

Легенда о скале Окжетпес

Жил-был могучий батыр и был у него слон. Однажды враги напали на родную землю. Батыр был очень сильный. Он долго бился, но врагов было очень много. Тогда он поднял над собой слона и попросил бога окаменеть. И окаменел, а враги не прошли. Я правда не совсем понял, зачем надо было подымать вверх слона.

Легенда о скале Жумбактас

Жила-была очень красивая девушка. И сватались к ней много батыров. И решила она выбрать самого достойного. Сказала она, что выйдет замуж за того, кто попадет из лука в ее косынку. Поднялась она на гору Окжетпес (кстати, в перевод с казахского — не долетит стрела) и подняла в руке свою косынку. Стреляли войны из луков, но не один не смог попась в цель. Девушка растроилась, что ни один воин ее не достоин (во какое у нее самомнение), бросилась в озеро со скалы и окаменела.

На скале.

Вообще, легенд об этих двух скалах существует великое множество. Я рассказал только те, про которые поведала наш гид.

«Пробка».

В зависимости от ракурса, в скале Жумбактас можно рассмотреть различные фигуры. То видна молодая девушка, то старуха, то чудится богатырь, то морское чудовище.

Местные называют ее подводной лодкой.

После катания на лодках наша дружная компания отправилась к последнему пункту путешествия — Иманайскому ручью. Для этого мы вернулись на несколько километров.

Выгрузившись из машины, наша группа углубилась в лес. В сотне метров от дороги нам попался каменный верблюд. Говорят, что в лесу таких верблюдов семь и, если их все найти, можно загадывать желание, оно обязательно сбудется. Никто из нас остальных шестерых верблюдов искать не стал. Мы просто наслаждались необыкновенным лесным воздухом.

Каменный верблюд.

На лесной тропе.

Иманайский ручей берет начало с родников около горы Бурабай. Вода в нем настолько прозрачная, что ее почти не видно. Вода очень вкусная. Очевидно в ней присутствуют минеральные соли.

Иманайский ручей.

Прикольный пень.

Прогулки на свежем воздухе.

Мост через высохший ручей.

Нагулявшись по лесу, наша группа отправилась в санаторий.

В ожидании транспорта.

Березовая Роща — Теплая Сопка — Озеро Большое Чебачье — поселок Бурабай — Танцующая Березовая Роща

В этот день с утра собирался дождик. Собирался, собирался, и… Пошел. Как раз когда мы поехали к началу пешей части экскурсии. Ни раньше, ни позже. И температура окружающей среды стала упорно стремиться к нулю. Вот невезуха. Но у природы нет плохой погоды.

Высадились мы около бюста Абылай Хана и подорожке, а затем по тропинке углубились в лес. Первый пункт нашего путешествия — Березовая Роща.

Березовая Роща.

Здесь, собственно, начинается подъем на сопку Теплая. Сопка соответствует своему названию. По неизвестной причине на сопке не дуют ветры (несмотря на то, что она очень открытая) и температура там выше, чем у окружащей природы. Дорога на сопку лежит мимо старейшего санатория Боровое (Бурабай) (построен в 1902 году). Санаторий снимать не стал, потому, что его стены очень сильно пострадали от последнего урагана (зрелище малоприятное).

На сопку Теплую.

С сопки Теплая открывается великолепная панорама на озеро Большое Чебачье со всеми его островами и заливами. Дикий пляж озера Большое Большое Чебачье — следующий пункт нашей экскурсии.[/caption]

Острова.

Поиск объекта.

Залив и остров.

Лес и вода.

Спуск к озеру.

По замыслу, мы должны были искупаться в озере. Вот я и подумал, если не буду купаться, суше от этого не стану. …И полез в воду. Вода оказалась на удивление теплой. Вдоволь наплававшись я вылез на берег. Группа разделилась. Часть группы осталась на пляже собирать облепиху, а другая часть пошла на утес, нависший над озером. Я побежал догонять вторую часть группы. Я привык к высотам и кручам Заилийского Ала-Тау, поэтому догнать нашу компанию — не составило труда.

Озеро Большое Чебачье. Вид с утеса.

Вершина утеса.

Озеро Большое Чебачье. Вид с утеса.

Выступ, похожий на нос корабля.

Нугулявшись на берегу Большого Чебачьего озера, мы вернулись к дороге и на машине отправились к следующему пункту нашего маршрута — Танцующей Березовой Роще. Танцующая Березовая Роща находится на окраине поселка Бурабай на берегу Борового озера. Под действием геомагнитных аномалий стволы берез искривлены совершенно причудливым образом. Кажется, что деревья танцуют. К сожалению, сейчас Танцующая Березовая Роща огорожена забором и в нее не пускают под предлогом охраны природного памятника (я думаю, что напрасно), поэтому нам пришлось довольствоваться видом со стороны, а главных экземпляров мы не увидели.

Дорожка вдоль берега.

Таких помостов в Боровом множество.

Белый баклан. Пресноводный родственник чайки.

Боровое.

Танцующая Березовая Роща.

После прогулки вдоль забора березовой рощи, мы вышли на дорогу, сели в наш микроавтобус и покатили в санаторий.

Поход на Лебяжье озеро

Лебяжье озеро находится примерно в 3 км севернее санатория Щученский. Поход был очень короткий, поэтому я решил сделать просто фотоотчет.

Сначала я пошел не по той тропе. Пришлось корректировать путь.

Подходы к озеру.

Подходы к озеру.

На озере.

На заднем плане гора Жеке-Батыр.

Прилипала.

В сосновом бору.

Дорога домой.

Поход на озёра Карасье и Светлое

Решил я сходить на озеро Карасье. …И пошел. Шел, шел, лесом, пока в забор не уперся. На озере Карасьем находится резиденция президента, поэтому ничего поснимать мне там не удалось.

Карта. Озеро Карасье.

Сквозь лес виден забор резиденции президента.

Не взвращаться же пустым назад. Спустился я на дорогу и потопал к озеру Светлому.

Карта. Озеро Светлое.

Далеко впереди виднеется гора Синюха.

Пройдя километра четыре в сторону горы Синюхи, я снова углубился в лес. Через несколько шагов я попал в непроходимую чащу. Еще сорок метров , и лес стал более редкий, идти свободнее. Еще через несколько шагов я наткнулся на муравьиную кучу.

Чудо природы. Гриб вырос в сгнившем пне.

Муравьиная куча.

Через несколько минут показалось озеро. Сильно близко подойти не удалось, т.к. берега у озера заболоченные. Местные мне говорили, что в лесах встречается много болот.

Озеро Светлое.

Озеро Светлое.

Озеро Светлое.

Озеро Светлое.

Гриб. Встретил его не далеко от берега.

Вокруг озера растут исключительно березы. Хвойных деревьев нет и в помине. Частота такая, что за листвой не видно солнца.

Прилипалы.

Выбираться на дорогу мне пришлось долго, потому что я немножко заблудился. Но все хорошо, что хорошо кончается.

На горизонте виднеется крыша дома отдыха Самал.

Поход к пещере Кенесары Хана

Ввиду того, что пеший маршрут составляет 10 км, решено было отправиться к пещере в субботу, сразу после обеда. В субботу все процедурные кабинеты работают только до 14.00, поэтому после обеда уйма свободного времени. До начала пешего маршрута надо было проехать на микроавтобусе через поселок Бурабай. Как обычно микроавтобус подкатил к жилому корпусу санатория.

Наш гид.

Туристы собрались очень быстро, ждать пришлось не долго. Поехали привычным маршрутом мимо скалы Жумбактас, горы Болектау. Проехали поселок Бурабай и остановились около какой-то научно-исследовательской станции. Здесь нас встретил очень недружелюбный охранник.

Поселок Бурабай.

Поселок Бурабай.

Поселок Бурабай.

КПП поселка Бурабай.

Очень строгий охранник.

Знак, подтверждающий полномочия этого человека.

Отсюда начался наш поход к пещере Кенесары Хана. Как обычно, по лесной тропинке, мимо второй резиденции президента, огибая с юга и юго-запада озеро Боровое.

Лесными тропами.

«На фоне сосенок снимается семейство».

Очень бодренький дед.

Гриб.

«Мне с верху видно все!»

Деду 74 года. Тем не менее он прошел все 10 км с легкостью.

Так петляя по лесу мы вскоре подошли к западному берегу озера Борового.

Озеро Боровое.

Озеро Боровое.

Озеро Боровое.

Озеро Боровое.

Озеро Боровое. Скала Окжетпес.

Озеро Боровое.

Беседка на озере Боровом.

На отдыхе.

Вдоль озера.

Лесной улей.

Утес.

Все для удобства туристов.

От беседки дорога круто повернула на запад и пошла в гору. От сюда до пещеры примерно 2 км.

По прежнему лес и целебный воздух.

Дележ впечатлениями.

Гора, на которой находится пещера.

Перед лестницей установлен мемориальный камень. На нем написано примерно следующее: «Кенесары Касымов рисковал своей жизнью за свои идеалы. Это отличный пример для подрожания следующих поколений земли великого хана!» Ну может он считал, что лучше быть под игом джунгар, чем под защитой Российской Империи. Да и какой риск, если он почти все время в лесу просидел? Говорят, его поймали киргизы, отрубили голову и передали ее царскому правительству. И теперь Казахстан трубует эту голову у России обратно. Не знаю, на сколько это реально через 170 лет.

Мемориальный камень Кенесары Хана.

Около пещеры Кенесары оказалась прекрасная обзорная площадка. Собственно. это не пещера, а просто выемка в скале, высотой примерно 1,2 м, ширино около 5 м и глубиной примерно 3,5 м.

Пещера Кенесары Хана.

Так выглядел мир для Кенесары Хана.

А еще мир для Кенесары Хана выглядел так.

Площадка перед пещерой Кенесары Хана.

Осмотрев пещеру, мы решили подняться на скалу над пещерой. Обзор сверху необыкновенный. А еще наверху оказалось необыкновенное эхо. Высота масива над пещерой не более 10 метров. Наверху эхо есть, а внизу — нет.

Над пещерой отличная обзорная площадка.

Лесная просека.

Озеро Боровое. На противоположном берегу — поселок Бурабай.

За соснами — отвесный обрыв.

Взгляд сверху вниз.

На краю.

Опять Боровое.

Удобное кресло.

Взгляд сверху вниз.

Преемственность поколений.

После небольших занятий скалолазанием мы собрались в обратный путь. Надо было торопиться на ужин. Путь по лесу доставил нам огромное удовольсвие и время протекло незаметно.

Спуск.

В ожидании нашей группы.

Грозное предупреждение.

На ужин мы все-равно сильно опоздали. К счастью, столовские были предупреждены и нас все-таки покормили.

Дорога домой

Как жаль, что хорошее рано или поздно кончается. Вот и мой отпуск закончился. Пора домой. Выезд из санатория до 12.00, поэтому я успел принять последние процедуры, искупаться в озере Щучьем и бросить в озеро монетку. Я решил попробовать купить билеты на поезд в день отправления (приехать в Алматы с затекшими спиной и шеей мне не очень хотелось). Поэтому решил сначала доехать до Щучинска (такси можно было заказать сразу до Астаны). По расписанию автобус должен был быть в 12.15, но около ворот санатория меня перехватил таксист. Сторговался я с ним за 250 тенге (автобус стоит 150 тенге). Это очень дешево, т.к. машина до Щучинска стоит 1800-2000 тенге, т.е. примерно 500 тенге с человека. Но таксист привез людей в зону отдыха и обратно у него не было клиентов. Поэтому он решил лучше заработать 250 тенге, чем возвращаться пустым.

Щучинск

На южном берегу озера Щучье была основана казачья станица, получившая свое название по имени озера — Щучинская. Со временем станица разрослась и была преобразована в город Щучинск. Железнодорожная станция в городе называется Курорт Боровое, а не Щучинск.

Железнодорожный вокзал Курорт Боровое.

Сюда и привез меня таксист. Претворяя свой план в жизнь, я первым делом пошел узнать на счет билета до Алматы. Через несколько минут я понял, что это дохлый номер. Тогда я решил добраться до Астаны и попытать счастья там. Пообедав в кафешке около вокзала и прозондировав почву на счет автобуса до Астаны, я нашел таксиста с минивеном (минивен дешевле, чем седан). Пока собирался народ, я успел немного побродить на привокзальной улице Щучинска (в отличии от других городов привокзальной площади в Щучинске нет).

Торговый дом и кафешка.

Автовокзал.

Реклама такси.

Привокзальная улица.

Стоянка такси.

Привокзальная улица.

На здании автовокзала.

Автовокзал.

Не такой жирный, как его собратья в курортной зоне.

Таблички на минивене.

Щучинск-Астана

Вскоре набралось достаточно пассажиров, чтоб отправиться в путь. Сразу при выезде из Щучинска начинается безкрайняя казахстанская степь. Даже не верится, что по соседству такие лесные массивы. В прочем первые киломметров десять по дороге попадаются редкие острова хвойного леса, но постепенно они исчезают, и дальше, до самого горизонта — только степь.

При выезде из Щучинска.

Придорожное кафе.

Беседки.

Целая батарея кафкшек и шашлычных.

Дальнобойщики на отдыхе.

Селфи.

Наш водила.

Наша скорость по платной трассе.

Платная трасса.

До Астаны доехали без особых приключений. По дороге останавливались пообедать. Не далеко от Астаны в небе увидел странную конфигурацию облаков.

Нашествие пришельцев.

Въезд в Астану.

К центру города.

Проспект.

Астана.

Прогулка по Астане

В Астане я первым делом помчался на железнодорожный вокзал узнать на счет билетов до Алматы. Здесь меня ждало такое же разочарование, как и в Щучинске. Делать нечего. Пошел на автовокзал. Здесь билеты всегда в наличии. Только почему-то билет оказался на 1500 тенге дороже, чем из Алматы в Астану. И провоз багажа на 600 тенге дороже. Кассирша мне объяснила, что это в связи с тем, что рейс дополнительный. Ну ладно, может дополнительный автобус комфортней. Время отправления в 22.00 и у меня в запасе 5 часов. Чтоб их как-то заполнить, я сдал вещи в камеру хранения и отправился в центр. На 25 автобусном маршруте я доехал до Конгресс Холла.

В астанинских автобусах действует тоже карточная система. Потыкав своей алматинской карточкой в аппарат и моняв, что мне не светит, я заплатил наличными. В Астане проезд в общественном транспорте стоит 35 тенге по карточке и 90 тенге наличными (где же справедливость? зарплаты больше, а проезд дешевле).

От Конгресс Холла я спустился к набережной и пошел гулять в парк.

Конгресс Холл.

Прикольный кобыз.

Улица Бокейханова.

Бульвар вдоль улицы Бокейханова.

Бульвар и набережная утыканы такими скульптурами.

А это скульптуры из растений, которых в Астане тоже много.

Торговый ряд на бульваре.

Ленина продает. В СССР меня за такие строки к стенке бы поставили.

Еще металические скульптуры.

Когда я вышел на набережную, погода начала портится. Тем не менее, гуляющие не спешили укрыться от надвигающегося дождя.

Ишим.

Памятник Кенесары Хану.

Ещё одна скульптура из растений.

Сувениры с ЭКСПО.

Детский городок в виде корабля.

Вид на набережную.

Прогулочный катер.

Когда я вступил на мост через Ишим, начался проливной дождь. Пока я дошел до конца моста, проливной дождь перешел в мелкий дождик. Пока я гулял по парку, дождь вообще кончился. Поужинав в фастфудовском ларьке и постреляв в страйкбольном тире, я навострил лыжи к астанинскому ЦУМу.

Пешеходный мост через Ишим.

Центральный городской пляж.

Ишим.

А им дождь нипочем.

Вид из парка на правый берег.

К ЦУМу.

Очень счастливая женщина.

С другого ракурса.

Площадь перед ЦУМом.

Древняя водонапорная башня.

После визита в ЦУМ, я на автобусе №9 поехал на вокзал. Время уже было 21.00 и надо было успеть взять вещи из камеры хранения. Так как я уже был умудрен опытом езды в автобусе на большие расстояния, то хотелось бы приобрести что-нибудь, что помогло бы мне пережить восемнадцатичасовую дорогу. Это что-нибудь я нашел в киоске на автовокзале. Это была специальная надувная подушка для поездок в автобусе или на автомобиле (словом, где нужно сидеть).

В 21.50 к платформе автовокзала подкатил наш автобус. Мои ожидания на повышенную комфортность не оправдались (не смотря на повышенную цену билета). Автобус был такой же, как и тот, который привез нас из Алматы. Даже хуже. В этом автобусе не работал кондиционер.

Астана-Алматы

Отъехали мы в 22.15. Я надул свою подушку и устроился на ночлег. Должен заметить, что с подушкой я проспал как убитый до самого утра, не разу не проснувшись. Утром я был бодр, без всяких болей в спине и шее. Поездка была без особых приключений.

Хочется опять отметить дорожный сервис. По пути мы остановились пообедать. Выйдя из автобуса, я первым делом наткнулся на платный туалет. По сути, это просто отхожая яма с проделанными в полу отверстиями, а плату берут как в Астане (где туалеты 2 раза в день чистятся и моются) 50 тенге. Рядом с этим туалетом была кафешка, где я решил перекусить. Должен сказать, что от цен я офигел. Цены как в шикарном кафе в Алматы. Ну может быть кормят вкусно? Заказал лагман. Минут через 10 мне его принесли. И, вот чудеса, я в этом лагмане пытался найти мясо — так и не нашел.

В остальном путешествие прошло без приключений.

Платный туалет.

Кафе, где в лагман мясо не кладут.

Присоседились.

Придорожная торговля.

Заправка в степи.

Бескрайняя степь

На этот раз бесплатный.

Ретрансляторная вышка.

Придорожная торговля.

Последняя остановка.

Скоро будем дома.

Разминка затекших костей.

На заправке.

Только бы до дому хватило.

Так и закончилось мое путешествие, а в месте с ним и отпуск.

До новых туров в неизведанное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.