SOS

Всем привет!

Везение

Алматинцам повезло. Ну просто реально повезло. Причем повезло не сейчас. Повезло в 19 веке. Точнее в 1853 г., когда майор М. Д. Перемышльский осмотрев долину в предгорьях Заилийского Ала-Тау подал рапорт генерал-губернатору о необходимости строительства крепости в этом районе для укрепления южных рубежей Российской Империи. А 4 февраля 1854 года император Николай I утвердил проект строительства крепости, которая впоследствии стала называться Верная (Верный) (лет 10 назад какие-то вандалы разрушили остатки крепостной стены).

На реке Казачке.

Второй раз алматинцам повезло в 1879 году. В 1865 году в город Верный переселенец из воронежской губернии Егор Редько завез саженцы апорта Александра (названый так в честь царя). А в 1979 году селекционер-любитель Никита Моисеев скрестил апорт Александра с дикорастущей яблоней Сиверса. Вскоре алматинский апорт стал гордостью и символом города Верный. В книге рекордов Гиннеса зарегистрировано яблочко весом 1300 грамм (если бы такое яблочко упало на голову Ньютону, то закон всемирного тяготения открывал бы кто-нибудь другой, а Ньютона похоронили бы).

Алматинский апорт.

Уникальное место

Наверно, нет на земле другого такого места, где человек (если конечно он не лентяй) встав рано утром, может совершить восхождение на один из ближайших четырехтысячников (вершины выше 4000 м над уровнем моря), а к ужину вернуться домой. Наверно, поэтому алматинцы так любят отдых в горах.

Отдых тоже бывает разный. Тем кто не может или не хочет подниматься на заоблачную высоту, можно просто совершить прогулку по несложной горной тропинке. Одним из таких маршрутов с конца 1940 годов стало плато Кок-Жайлау. Сначала люди просто ходили из Малого Алматинского в Большое Алматинское ущелье. Потом кому-то пришла в голову счастливая мысль прокатиться на санках. Дальше появились лыжники. И все было бы хорошо, но…

Тропа на плато.

Все ближе к Богу.

Под соснами, сваленными ураганом 2011 года.

 

Небесное пастбище.

Когда везению приходит конец

SOS (Save Our Souls — Спасите Наши Души) правильнее было бы назвать SOM (Save Our Mountains — Спасите Наши Горы). С развалом Советского Союза в горах появились странные люди. Нет не так. Чужие люди. Почему чужие? Потому, что съехались в Алма-Ату со всех уголков Казахстана, в горы выезжают не иначе, как на машинах, а на экопостах показывают всевозможные корочки (чтоб экосбор не платить), тем самым показывая, что им закон не писан. Эти люди, неизвестно почему, присвоили себе право решать, что для нас лучше. Первой их жертвой стали яблоневые сады. «Кхачу здесь вилу построить.» И сады под топор. Зачем теперь по городу устанавливают каменные яблоки (а самое большое на Кок-Тюбе)? Что это? Надгробные памятники алматинскому апорту? А куда ушла форель из наших озер? Для этих людей нет слова «нет». «Кхачу прозрачный купол над горадом». И целая страна работает над осуществлением этого бредового проекта. «Кхачу жить в гарах.» И покупаются или фальсифицируются голоса экспертов по экологии, и строится горнолыжный курорт. Жадность этих людей неутоляема. Да и живут они по принципу: «После меня — хоть потоп.» Экология? Ну это такая мелочь по сравнению с лишним миллионом зеленных бумажек.

Подобие форм. Валуны повторяют форму гор на заднем плане.

Река Казачка.


От жадности чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.