И вновь Комсомол…

Всем привет!

Вчера, 2 июля, прошла, ставшая уже традиционной, альпиниада на пик Комсомол (4375 м).

Давай сходим

Ничего необычного не происходит. Как всегда, подъемники начинают работать в 5 часов утра. Люди занимают очередь в 4 часа. В этом году билеты давали все-таки через кассу, в прошлом году было хуже. И так, получив желанный билет и немного потолкавшись за место в вагончике, я, наконец, поехал к Талгарскому перевалу. В 6 часов утра был уже на перевале. Тут я сделал небольшой привал, чтоб достать трекинговые палки, намазать лицо кремом от загара и т.д. Тут я сделал небольшое открытие. На перевале появился бар со странным названием «3200». Ну цены там тоже на 3200. Стартовал я в 6.19.

Подъем

Странно. Был на Горельнике. Весь Горельник под снегом. Тут значительно выше, а снег весь растаял. В прошлом году была малоснежная зима, тем не менее под снегом был почти весь маршрут по марене. В этом году снег лежит не большими участками, несмотря на то, что зима была многоснежной. Да и ледник почти без снега. На камнях морены случилось первое происшествие — кто-то сломал ногу. по цепочке передали спасателям. Я решил ускорить процесс, подумал, что если позвоню 112, до спасателей дойдет быстрее. Позвонил. Сначала мне автомат долго объяснял, что я позвонил в службу экстренного спасения, потом меня заверили, что сейчас меня соединят и тишина. Вторая попытка — результат тот же. Я мысленно поблагадарил службу спасения и продолжил движение. Вскоре я вышел на ледник Богдановича. Первый снимок я сделал здесь.

Выход на ледник Богдановича. На заднем плане слева виднеется гора Чимбулачка.

Вид на ледник Богдановича по ходу движения.

Жандарм.

Не пройдя по леднику и километра я повстречал печальную процессию. Спасатели на палатке тащили парня. Меня это несколко удивило. В прошлом году у спасателей были акье (специальные носилки). Как я потом узнал, со скалы сорвался камень, кто-то крикнул: «Камень», парень поднял голову и камень попал ему в лоб прям под козырек каски. Жаль. На мой взгляд, этого парня надо было забрать вертолетом на перевале Комсомол, а не тащить его на импровизированных носилках вниз. В последствии я узнал, что на перевале Комсомол еще одному человеку стало плохо — горная болезнь. Ну горы есть горы. Поднявшись на первый подьем, я сделал не большой привал.

Первый подъем ледника Богдановича.

Первый подъем ледника Богдановича.

Вперед и вверх.

Мне лучше, чем им. Я уже поднялся.

Конец первого подъема — традиционное место привала.

Тропа на снегу.

Кто не желает идти по льду, идут по камням.

Ледник Богдановича во всей красе.

Начало второго подъема ледника Богдановича.

После привала я продолжил свой поход. На маршруте меня поразило невероятное количество людей, больше — невероятное количество «чайников». Такого в предыдущие годы не было. В красовках, по тающему леднику, да еще без трекинговых палок — это круто. Ну во всяком случае они теперь будут знать, куда они идут и зачем. Восхождение на второй подъем тоже прошел без неприятных моментов. Отсюда открылся великолепный вид на седловину перевала Комсомол, пик Комсомол и пик Карлы-Тау.

Начало второго подъема.

Со второго подъема открывается великолепный вид на город. Жаль только, что город в смоге.

Конец второго подъема.

Начало третьего подъема.

4000 метров над…

Преодолев третий подъем, я, наконец, добрался до перевала Комсомол. Перевал Комсомол находится на высоте 4000 метров над уровнем моря. Перевал категорийный — 2А категория сложности. На восток спуск с перевала представляет собой снежно-ледовый склон крутизной до 50 градусов и выходит на ледник Аристова. Поэтому на востоке спуститься без альпинистского снаряжения — невозможно. Поднявшись на перевал, я опять удивился невероятному количеству людей. В прошлые годы их было значительно меньше. Посмотрев на пик Комсомола, я понял что подняться на вершину — нереально, так как там была слишком большая очередь.

Вид с перевала Комсомол в долину реки Левый Талгар. Пик Талгар опять не виден.

Вид с перевала Комсомол в долину реки Левый Талгар.

Пик Карлы-Тау с перевала Комсомол.

Перевал Комсомол (4000 м). На заднем плане виден пик Амангельды.

Пик Комсомол.

Пик Комсомол становится людным местом.

И вновь Карлы-Тау.

Вид на пик Амангельды.

Спуск

Отдохнув на высоте 4000 метров над уровнем моря я начал экстренный спуск. Солнце превратило ледник в каток, поэтому спускаться было очень приятно и весело. На камнях произошел последний инцедент. Парень ногу подвернул. Но это было в прямой видимости палатки спасателей, поэтому помощь подоспела очень быстро. На этом все мои приключения закончились. В завершении я сделал несколько снимков на Талгарском перевале и в самом низу.

Дорога в Сухой лог.

Массив пик Чкалова — пик Физкультурник.

Гора Чимбулачка.

Подъемник.

Правый берег Левого Талгара.

Склоны Чимбулака.

Виды Медео.

Вот здесь и закончилось мое путешествие.

До новых походов. С уважением, Кузя Прутков.

4 thoughts on “И вновь Комсомол…

  1. Борис

    Спасибо. Прочел с удовольствием. Пик Комсомол становится людным местом. «На маршруте меня поразило невероятное количество людей, больше — невероятное количество «чайников». Такого в предыдущие годы не было. В красовках, по тающему леднику, да еще без трекинговых палок — это круто.» Да, круто, только с громадным знаком минус . Кстати смотрел по 1 каналу фильм «Ген высоты»?
    Все сказанное выше про «чайников» можно отнести и к Эвересту в том фильме. ссылка:
    https://www.kinopoisk.ru/film/1045927/

  2. prutkov Автор записи

    Боря, спасибо. Написал как мог. Меня последнее время все больше удивляют горе туристы. Типа идут не зная дороги, без карты, без компаса, не имея ни малейшего представления о том куда идут и зачем. И не понимают, что горы — это зона повышенной опасности.

    1. Борис

      Полностью согласен. Почти тоже самое даже на Эвересте, пробка перед вершиной. Смотрел «Ген Высоты» об экспедиции 1 канала на Эверест?

      1. prutkov Автор записи

        «Ген высоты» посмотрел. Спасибо. Но фильм мне не очень понравился. Слишком все напыщенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.