Траверс

Всем привет!

Start

Как обычно, все клевые маршруты начинаются на Медео. Так было и на этот раз. Автобус бодренько вез меня в гору, а я думал — испортится погода или не испортится. Вышел у катка. Солнышко еще не заглянуло в ущелье, поэтому мой вояж начался в полумраке. Сразу же свернул в Комиссаровское ущелье и попер по асфальтовой дороге. Почему-то на ум пришли строчки: «Вместе весело шагать по просторам…». Бывает. Минут через 20 асфальт плавно перешел в грунтовку и идти стало еще веселей.

Вижу цель

Еще минут через 30 я наконец увидел промежуточную цель своего путешествия — сопку Фурманова (или как ее обычно называют Фурмановку).

99_1

Сопка Фурманова. Вид из ущелья Ким-Асар (Комиссаровского).

99_2

Ущелье Ким-Асар (Комиссаровское).

Вскоре тропа круто повернула влево и пошла на гребень. Подъем на гребень несоставляет серьезных проблем. Тропа по гребню ведет к подножию сопки Фурманова. Туда же надо идти, чтоб попасть на Бутаковский перевал. Вскоре я вновь увидел сопку Фурманова, а огля6нувшись назад — великолепный пик Кумбель, а так же сопку Мохнатая (Мохнатка), которая после двух ураганов и пажара стала совсем лысая.

99_4

Сопка Фурманова. Вид с гребня.

99_3

Пик Кумбель. Немного правее — окончание подъема на Кок-Жайляу. А прям под ним притулилась сопка Мохнатая.

На гребне я обогнал туристов, шедших на перевал Бутаковский. Всю дорогу я искал возможность сфотографировать город, и, благодаря этим туристам — нашел. Только город как всегда в плотной пелене смога.

99_5

Вид на город. Сразу вспоминается песня про сереневый туман. Только этот туман какой-то сизый и от него тянет смертью.

99_6

Сопка Фурманова. Вид с гребня.

Еще 20 минут по гребню — и я у подножия Фурмановки. Здесь тропа разделяется. Правая уходит на сопку, а левая — на Бутаковский перевал. В этом месте я устроил превал, попил чаю, перекусил, словом заправился.

99_7

Сопка Фурманова. У подножия.

Подъем

Расчитывал я, что валуны на склоне Фурмановки окажутся под снегом. Не тут-то было. Пришлось спрятать фотоаппарат. Корабкаться по этим огромным камням — удовольствия мало. Поднимался медлено и осторожно. Многие из этих валунов пошатываются и могут покатиться вниз от чиха. Подъем занял у меня около часа. И вот я на вершине. Правда хмеля не чувствуется, а преследует мысль: «Какого черта я сюда забрался?».

99_8

Похоже на иглы на хребте динозавра.

99_9

Вид на вторую вершину Фурмановки (она двухвершинная), перевал Бутаковский, пик Котырбулак и пик Букреева. К сожалению, пик Талгар не виден.

99_13

Перевал Бутаковский, пик Котырбулак и пик Букреева. Вид с Фурмановки.

99_11

Вид на хребет.

99_12

Очередная попытка сфотографировать город. Но через такой смог редко проникают солнечные лучи.

99_14

Указующий перст.

99_15

Пик Панорама. Вид с Фурмановки.

99_10

Тропинка с сопки Фурманова на пик Панорама.

После небольшого привала жизнь опять забила ключом. Я опять задвигал ногами по склону. Правая-левая, чоп-чоп. Когда покидал сопку ветер стал усиливаться. По тропинке, после валунов на Фурмановке, идти — одно удовольсвие. Правда здесь я тоже встретил небольшую каменную гряду, но она мне не доставила больших хлопот. Когда я поднялся на хребет Панорамы, ветер усилился на столько, что валил с ног. Температура окружающей среды резко пошла вниз. А до вершины осталось каких-то сто метров. Раскинув мозгами и трезво взглянув на ситуацию я понял, что у меня есть два варианта: либо дойти все-таки до вершины и остаться там навсегда в виде сосульки, либо бросить эту авантюрную затею и вернуться под родной кров. Ну я посчитал, что я еще слишком молодой и выбрал второй вариант. При этом успел сделать несколько снимков.

99_16

Все в одном кадре. Самый дальний — это пик Комсомола. Потом по мере приближения: пик Физкультурник, пик Чкалова, гора Чимбулачка и гора Башута.

99_17

Вершины Левого Талгара. Пик Талгар, к сожалению, опять не виден.

99_18

Хребет.

99_19

Вид с Панорамы на перевал Бутаковский, пик Котырбулак и пик Букреева.

99_20

Вид с Панорамы на сопку Фурманова.

99_21

Вид с Панорамы на сопку Фурманова. Другой ракурс.

99_22

И вновь я попытался сфотографировать город.

Спуск.

«Холод с утра, стынет гора.
И забрались холодные звезды
Под пуховки и под свитера.»

Это стихи моего друга Жени Тарзиана. Вот я и почувствовал, что эти самые холодные звезды мне под пуховку и забираются. Короче рванул я вниз. К Фурмановке спустился без проблем. Но что за жизнь без приключений. На северо-западном склоне Фурмановки я нечаянно спровоцировал небольшую лавину. Ну она прихватила меня с собой. Так быстро меня еще никто не катал. Я думал каюк, либо сам паломаюсь, либо фотоаппарат разобью, либо термос. Слава богу — обошлось. Лавина забрала одну трекинговую палочку, так что если кто ее найдет — верните за мою вечную благодарность. В месте, куда меня доставила лавина, снег оказался очень глубокий, поэтому я еще часа два вибирался на твердую поверхность. Кргда вышел на ким-асаровский гребень, солнышко начало закатываться за горы. Я не удержался и сфоткал Фурмановку в лучах заходящего солнца.

99_23

Сопка Фурманова. Вид с гребня на закате.

Когда дошел до Медео, была уже ночь.

С уважением, Кузя Прутков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.