Однажды 20 лет спустя…

«Доброе утро! Проснуться от запаха счастья. Раздвинуть послушные шторы. Найти непогоду прекрасной. Прихлёбывать кофе в уютном халате. Умыться, прибраться, одеться. И выйти из квартиры, мурлыча любимую песню. Не думать, что было и будет, а жить — каждый день — как впервые, в волшебном сегодня…»

Всем привет!

Неизвестная точка

В горах Заилийского Ала-Тау есть точка, получившая неофициальное название Т1. Откуда пришло это название, я, честно говоря, не знаю. Многим не посвященным людям это название ничего не говорит. Т1 — это гляциологическая станция Туюк-Су (гляциология — наука изучающая ледники, слава богу ледников там хватает). Сейчас там действительно остались только гляциологи, а в старо-давние времена эта была смешенная станция. Раньше, кроме гляциологов, там работали метерологи, казселезащита, геофизики. А так же там распологалась горнолыжная база СКА (на лыжах там можно кататься 9-11 месяцев в году). На Т1 работал мой друг. И там прошла моя юность. Последний раз я был на Т1 в 1996 году. Станция расположена на высоте 3500 м над уровнем моря под ледником Молодежный.

Трудное решение

Проснулся я рано утром от очередного приступа горной болезни. Выглянул в окно. Понял — сегодня нелетная погода. Дождь готов уже ливануть. Не в состоянии бороться с приступом и руководствуясь Четвертым Законом Кондора: «Маленькая грязь — не грязь, большая — сама отпадет.», я все-таки решил идти. Сборы были не долгие. Чай, фотоаппарат — и, вперед.

Худшие предчувствия сбываются

Автобус вез меня на Медео, а небо становилось все темнее и темнее. Дождь меня застал на плотине. Мелкий такой, противный. И тут я вспомнил, что забыл дома куртку. Ну ладно, думаю, если замерзну — пойду быстрее. Дождик скоро кончился, а тучи все злей и плотней. В районе Мемориала видимость стала никакой. И холодает очень быстро.

100_1

«Воздушная перспектива».

100_4

Тучи сгущаются.

100_18

Привал около Мемориала.

100_16

Начался проливной дождь.

У природы нет плохой погоды

Усиливающийся дождь погнал меня дальше. В голове временами всплывают два вопроса: «Что делать если начнется гроза?» и «Где я смогу укрыться?». Неожиданно я вышел из полосы дождя. Впереди подъем на Манжилки.

100_5

Тучи бродят по соседству.

100_6

Ворота.

100_7

Ворота.

Дождь ушел в город. На Монжилках светило яркое солнце. Оказалось, не я один  отправился в путь. Туристов было очень много.

100_30

На плотине.

100_31

На плотине.

100_3

Тучи идут в город, туристы идут в гору.

100_28

Развалины метеостанции.

100_23

Урочище Манжилки.

100_29

Урочище Манжилки.

Т1

В верхней части урочища  Манжилки дорога разделяется на две. Левая уходит в никуда, а правая поворачивает на Т1.

100_12

На развилке.

100_25

На развилке.

От развилки до Т1 километра два — не больше. Здесь надо речку перейти и дальше вверх по грунтовой дороге. Вверху дорога еще раз ветвится на два коротеньких отростка. Левый упирается в речку Малая Алмаатинка и ледник Туюк-Су, а правый выводит на станцию.

100_32

Вот так выглядит станция с дороги. Я был приятно удивлен. Наш домик сохранился.

100_33

А вот, что осталось от базы СКА по горнолыжному спорту.

100_34

Ну и две достопримечательности базы — озеро и ледник Молодежный.

100_35

Два агрегатных состояния воды. Моренное озеро, за ним ледник. Сейчас в озере воды мало, а порой котловина заполняется полностью, вплоть до ледника.

100_36

Я не мог не сфотографировать противоположный берег ущелья. Я их называю три богатыря. Слева-направо: пик Маяковского, пик Орджонекидзе и пик Партизан.

Дорога домой

Устроив на берегу небольшой пикник и искупавшись в озере я засобирался домой. Когда я дошел до Мемориала, погода опять начала портиться.

100_19

Погода начала портиться.

100_20

«Видишь этот дом стоит средь лесов». Ю. Визбор.

100_21

Опять я попал в полосу дождя.

100_24

Дождь все сильней.

Вскоре дождь кончился и в разрывах облаков появилось синее небо.

100_8

Местное чудо. Самый высокогорный и, наверно, единственный горизонтальный фонтан.

100_11

Вид на город. Город прячется где-то в смоге.

100_26

Не далеко от Чимбулака.

100_15

На Медео было как всегда много отдыхающих.

100_13

А вот такой автобус теперь ходит от Медео до Чимбулака.

100_14

В окрестностях Медео.

Поход завершен прогулка удалась на славу. Но… Когда я приехал в город, там начался проливной дождь, так что вымок я до нитки уже в городе.

На этом разрешите рассказ закончить.

С уважением, Кузя Прутков.

1 thought on “Однажды 20 лет спустя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.