По горам на снегоступах.

Всем привет!

Как-то этой зимой предложили мне подняться на гору на снегоступах. Ну меня-то в таких случаях уговаривать не надо. Собрались, да пошли. Но это не первое мое знакомство с этими приспособоми.

Немного истории

Впервые я познакомился со снегоступами еще в армии. Служил я в глухой тайге и мы частенько ходили на охоту с местными (зимой тоже). А снега зимой там выпадает 1-2 метра глубиной. Ну вот. Зимой ходили в снегоступах (в интернете я нашел картинку с очень похожими снегоступами).

526_1

Снегоступы или плетеные лыжи.

Конструкция у таких снегоступов весьма примитивная. На деревянный каркас натягиваются полоски звериной шкуры (у нас была оленья), обязательно ворсом вниз. Полоски кожи образуют что-то вроде сетки. Ворс предотвращает скольжение, даже на очень крутых склонах. А в Забайкалье кроме тайги еще сопки есть. Конечно сопки — не такие высокие, как наши горы, но по крутизне склонов — не уступают. И снегоступы прекрасно держали на склоне, даже с большим грузом на плечах.

Не сбывшиеся надежды

Этой зимой я побродил в горах на современных снегоступах. Впечатление от них — не очень. Картинку с изображением современных снегоступов я тоже скачал с интернета.

526_2

Современные снегоступы.

До мемориала мы доехали на машине. Дальше, почти до Манжилков — пешком. Чуть не доходя до Манжилков — свернули на право. Началась снежная целина и мы одели снегоступы. Перешли речку и дальше вверх по склону. Пока дорога была ровная или с небольшим уклоном — все шло гладко. Но вот крутизна склона увеличилась. Снегоступы стали пробуксовывать в рыхлом снегу (правда только у меня, я был самый тяжелый в нашей компании, на мне был приличный рюкзак с двумя термосами, фотоаппаратом и прочими прибомбахами). Еще я заметил, что снегоступы необходимо ставить ортогонально поверхности (что весьма затруднительно в горах). Небольшой перекос, и нога уходит в снег на всю глубину. Крутизна склона еще увеличилась и ноги стали сильно пробуксовывать, а это дополнительные затраты энергии. И, наконец, настал момент, когда я начал буксовать на месте без всякого продвижения вперед. Путешествие вроде бы испорчено. Но оптимизм всегда помогает. Я просто соорудил из снегоступов, рюкзака, пуховки и трековых палок временную стоянку и занялся фотографией. Вот что мне удалось снять.

526_3

Пик Амангельды.

526_4

Три богатыря.

526_5

Вид на Альпинград.

526_6

Следы на снегу.

526_7

Прикольные камни. Я этот снимок назвал «Саша и Маша прячутся от папы». Папа понятно за хребтом.

526_8

Еще раз Амангельды.

526_10

Солнце садится за хребет.

Выводы

Нельзя сказать, что поход мне не понравился. Я получил огромное удовольствие. Но современные промышленные снегоступы для серьезных походов не годятся. Я так и не понял, зачем сделали кошки. На рыхлом снегу они успешно помогают снегоступам зарываться в снег по самые бакенбарды. Пластик и полированный, лакированный металл конечно не обеспечивают хорошее сцепление со скользкой поверхностью.

Отсюда вывод. Современные снегоступы годятся для легких загородных прогулок. Для серьезных походов, когда надо нести большой рюкзак, они не годятся.

С уважением, Кузя Прутков.

2 thoughts on “По горам на снегоступах.

  1. Борис

    Интересный отчет и отзыв.
    «Пластик и полированный, лакированный металл конечно не обеспечивают хорошее сцепление со скользкой поверхностью» — это понятно даже ежу кроме горе конструкторов…

    1. prutkov Автор записи

      Да! Только сейчас снегоступы делают все, кому не лень. Наняли бы чукчей или эскимосов. Они бы наделали снегоступов сколько хошь. Но в них бы ходить можно было бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.