Кок Жайлау.

К нему не зарастет народная тропа

Первый раз я увидел Кок Жайлау 35 лет назад. Друг пригласил покататься на лыжах. Так у меня появилась любовь к горным лыжам, да и к горному туризму — тоже. С тех пор прошло много лет. Но и сейчас я стараюсь выходить на Кок Жайлау хотя бы раз в году. На плато действительно не зарастает народная тропа, протоптанная тысячами ног.

515_1

Начало тропы на Кок Жайлау со стороны Малого Алматинского ущелья.

Расположение

Плато находится под пиком Кумбель, на южных отрогах Заилийского Ала-Тау. Расстояние от Алматы составляет всего 10 км. С плато открываются виды на город, на горнолыжный курорт Чимбулак и на высокогорный каток Медео.

515_3

Вид на город. Справа и слева видны последствия урагана 2011 года.

515_2

Вид на Медео и ущелье реки Ким Асар.

515_5

Поселок. Справа и слева — последствия урагана 2011 года.

На протяжении многих десятилетий Кок Жайлау является любимым местом отдыха алмаатинцев. Маршрут очень простой, не требует хорошей физической подготовки. Он связывает Малое и Большое Алмаатинские ущелья. Поэтому, круглый год на плато поднимаются вереницы туристов. зимой — любители горных лыж и санок, а летом любители пешего туризма. В последнее время маршрут активно осваивают велосипедисты.

515_4

На тропе.

515_6

Идут туристы.

515_8

Природная арка.

515_9

Дорога к богу.

515_10

И опять бурелом.

В анналах родной природы

Чего тут только нет. Несколько раз я здесь видел лисиц. Ну а встретить белку на тропе — это обычное дело. И сурки иногда выглядывают из своих норок. Здесь обитает наш тяньшаньский заяц — красная пищуха. К сожалению не все животные переносят присутствие человека. Поэтому горные козлы и рыси ушли подальше от туристических троп. Теперь на плато пасутся звери, которые не боятся людей.

515_11

На пастбище.

515_17

А вот и рыжая.

А спустившись с плато мы попадаем в лес. Дышать воздухом, наполненым ароматом хвои — одно удовольствие. И все было бы хорошо, но…

515_13

Удивительно, как точно горы на заднем плане повторяют форму этих огромных валунов.

515_14

Речка.

515_15

Освежающая влага.

515_16

Дорога в Большое Алмаатинское ущелье.

Опасность

«Лес — наше богатство», «Берегите родную природу», «Берегите лес от огня». Я все время думаю, для кого эти плакаты? Люди, для которых горы — это жизнь, и так не бросят в лесу зажженную спичку, не оставят после себя мусор. Другое дело, люди, которые видят вместо природы большой знак доллара ($). И это не только новоявленные бизнесмены. Это также чиновники, принимающие решения, и одним росчерком пера (за взятку) обрекающие 27,5 га леса на вырубку. Это и лжеученые, пишущие липовые заключения (за взятку), что вырубка этих 27,5 га ни как не отразится на экологии.  В районе Алматы, где не гектары леса, а каждое дерево влияет на экологию. Неужели вы думаете, уважаемые бизнесмены, чиновники и лжеученые, что построив горнолыжный курорт, вы наваритесь. Нет. Вы сами себя ограбите, вы ограбите ваших детей и внуков на глоток чистого воздуха, на экзотическую поляну, на встречу с неизведанным…

515_7

Не смогли вывезти.

515_12

Покупать стройматериалы и завозить их — денег жалко. Уж лучше спилить то, что поближе растет.

С уважением, Кузя Прутков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.